Situé dans le Nord de l’Indre et le Sud du Loir-et-Cher, le vignoble de Valençay s’étend sur près de 150 hectares.
Les vignes se développent sur trois types de sols :
Les argiles à silex
Les terres sablo-graveleuses
Les argiles à cosses.
Les vignerons usent d’un savoir-faire ancestral pour élaborer un vin où se marient les cépages traditionnels du terroir de Valençay.
Le Valençay Rouge est le mariage de quatre cépages : le Gamay, le Côt, le Pinot Noir et le Cabernet. Le vin Rosé reprend ces quatre mêmes cépages ainsi que le Pineau d’Aunis. Tandis que le Valençay Blanc allie le sauvignon et le Chardonnay.
La production annuelle est de 8.000 hectolitres, en moyenne, générée par 22 vignerons et une coopérative.
En 1970, le vin de Valençay a bénéficié d’un appellation VDQS (Vin de Qualité Supérieure). Puis le 17 mars 2004, il obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
FROMAGE :
Le Valençay est un fromage au lait de cru de chèvre de forme pyramidale, tronqué en son sommet, de couleur gris bleuté.
D’abord moulé à la louche, le fromager le recouvre ensuite de sel cendré.
Au cours de l’affinage, d’une durée minimum de onze jours, une fine croûte fleurie l’enrobe.
La Production annuelle est d’environ 350 tonnes pour 21 producteurs fermiers. On compte également 47 apporteurs de lait, 6 laiteries et un affineur.
Le territoire AOC de la Pyramide s’étend sur quatre régions agricoles : le Boischaud Nord, la Champagne Berrichonne, la Brenne et le Boischaud Sud, ce qui représente 700.000 hectares.
Le fromage de Valençay a obtenu son Appellation d’Origine Contrôlée le 13 juillet 1998, qui succède au Label Régional Valençay de l’Indre, obtenu en 1979.
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